深圳政府資助補貼項目申報信息平臺
shenzhen zhengfuzizhubutiexiangmushenbao
 
0755-33016337 13923812050
QQ:210050588
熱門搜索:國家高新    高新補貼    創業資助     研發資助  創客創業
深圳政府資助補貼
政府資助補貼通知公告
通知公告
常見問題
政府項目
名單公示

2020高新企業如何規劃:企業通過高新技術關鍵性問題匯總

發表時間:2019-12-10 11:05作者:政策通來源:深圳政府資助補貼網網址:http://www.ykavbz.tw

2020年關于國家高新技術企業的認定政策大概率會有修訂。修訂的主要方向應該包括:知識產權與成果,材料以及認定后的監督管理等內容。

政策預測可以參考前期推文《高新技術企業認定政策每年趨嚴,2020年認定政策預測與對策分析》。為此,很多企業咨詢我們,該如何準備2020年的國家高新技術企業申報工作?


一、如何準備申報材料

相信高企認定依然是按照原定的幾大模塊來進行,我們根據近年規律以及2020年預測來提前準備即可。

1、知識產權

知識產權評分的變化規則主要是兩個方面:

一是,3年前認定曾經使用過的II類知識產權(實用新型專利、外觀專利、計算機軟件著作權等)不可以再用;

二是,如果2019年12月31日前未取得證書的II類知識產權在2020年申請中可能不被采信(2020年獲得的專利有突擊申請的嫌疑);

如果企業的專利確實是2019年申請2020年下證,建議提供申請受理的資料證明該成果發生在2020年前。

請企業按照要求提前準備足夠數量的知識產權。

2、成果轉化

成果轉化一直是高企認定的難點,2020年將會更加明確化,讓企業能簡單明白的提供證明,這也是“放管服”改革后簡化認定的流程。

首先要求企業明確高新產品(服務)的核心技術,然后提供項目、專利、成果、高新產品的關聯性佐證材料等。

所以,企業在準備佐證的材料一定要注意知識產權的相關性,成果認定的關聯性,比如提供高新技術產品認定證書、成果鑒定證書等等。

3、財務指標

大數據時代,簡化認證的同時也提高了監督、審核的便利。

打擊造假企業和事務所,建議企業研究開發費用必須“三表一致”,即企業年度所得稅納稅申報表(A104000期間費用明細表)、企業財務報表、研發投入專項審計報告中的企業研發費用數據要求一致。

4、其他監管內容

組織管理以及人員部分變化不大。但其他方面值得注意:

首先,是企業的合規性,大數據聯網后,企業在行政處罰、環保以及稅收等方面的合規性是具有一票否決的,必須引起企業重視;

其次,企業的經營范圍(工商登記)必須與申報的高新技術領域一致,變更了企業名稱的,注意修訂經營范圍;

最后,加分項目基本沒有了,所以也無需費盡心思去準備加分項目,唯一被認可的加分項目應該就是制定標準。

二、專家評審流程

明白了專家評審的環節才知道申報的重點。

1、第一個變化是網絡審核為主,現場答辯為輔。

請企業必須注意網絡申報,材料完備、數據準確,因為網絡申報的材料是無法修訂的,紙質材料可以重新打印蓋章,但是網絡申報提交后就無法修改。

2、第二個變化是現場審核環節要求更加嚴格。

現場審核要求申報企業必須展示申報材料的原件、證明材料,比如查看社保系統中的人員,人員身份證、學歷原件,財稅報表原件以及產品(服務)的展示。

值得一提的是,軟件類企業必須展示軟件運行界面,證明軟件的真實性。

3、系統自動評分+專家評分結合。

系統自動評價包括一票否決的評價,聯網數據的自動比對部分評價。

專家評價包括技術專家針對成果、技術的評判,財稅專家對財務數據的評分,多位專家的評分進行平均、加權計算最后得分。

4、抽查答辯與申訴管理。

對于網絡審核通過的企業抽查部分進行現場答辯。未通過的企業可以參與網絡申訴,補充提交材料。

三、2020年企業該如何備戰高企申報?

凡事預則立。

1、人員準備

必須在公司繳納社保的人員才能納入申報,現場需要展示社保系統的繳納情況,核查嚴格。

2、提前申請足夠的知識產權

數量和方式都是評價的內容,建議以自己公司申請為主,買的專利如果被其他企業申報使用過屬于無效專利。

由于專利的申請周期越來越長,提前準備尤為重要。

3、做好內部研發管理

研發管理包括研發費的輔助賬管理以及研發立項與驗收管理。

有條件的企業建議嚴格按照政策來實施,一套好的研發管理制度對于企業的發展也是非常重要的,不要遺漏立項、過程管理、驗收等環節。

4、注意合規性風險,合規性甚至具有一票否決權。

企業納稅信用等級核實;

企業填報國家科技統計報表規范性審核;

企業誠信、行政處罰、違規等情況審核。

最后祝大家2020年的高新技術企業認定順利通過!

>>>國家高新技術企業認定申請指南

深圳常報項目截止

1國家高新技術企業認定

2深圳市高新技術企業認定

3國家高新培育入庫

4研究開發資助項目

5國家高新培育項目

6技術改造投資補貼?

7、科技型中小企業認定?

8、深圳市人才認定?


熱門知識產權申請


|商標注冊 | 發明專利申請 | 實用新型專利申請|外觀專利申請 |計算機軟件著作權 | 軟件產品評估 | 軟件企業認定 | 雙軟認定|作品版權登記 |


>>>更多政府資助補貼免費咨詢華源旭知識產權:0755-33016337   


在線免費咨詢

在線免費咨詢

副標題

 
 
——————
熱線電話
0755-33016337
135-1034-3672
微信在線咨詢